В настоящий момент не существует одного единственного, официально утвержденного перечня, который охватывал бы всю продукцию, подлежащую оформлению сертификата соответствия, поскольку подтверждение безопасности осуществляется на соответствие различным нормативным документам:

  • техническим регламентам Таможенного союза (далее — ТР ТС);
  • российским техническим регламентам (далее — ТР РФ);
  • государственным стандартам (то есть в национальной системе ГОСТ Р) для продукции, в отношении которой не разработаны или еще не вступили в силу технические регламенты.

Практика разработки отдельных перечней закрепилась только для технических регламентов Таможенного союза: для каждого принятого техрегламента Коллегия Евразийской экономической комиссии разрабатывает и утверждает свой перечень продукции. Однако не для всех действующих техрегламентов есть такие списки. В таких случаях мы ориентируемся на текст самого технического регламента, где указывается область распространения или иногда приводится перечень продукции, подлежащей техническому регламенту.

Помимо сертификации обязательный характер носит и декларирование соответствия, поэтому мы собрали перечни продукции в две отдельные таблицы. Просим обратить внимание, что для соблюдения этого принципа мы позволили себе поделить перечни в зависимости от формы оценки соответствия.