Об этом руководитель Федеральной службы по аккредитации сообщил 10 мая в г. Казань в ходе X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2018». Алексей Херсонцев выступил с приветственным словом и принял участие в сессиях «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами членами ОИС»  и «Унификация процедур аккредитации Халяль как новый вектор развития мировой торговли». В мероприятиях также приняла участие Врио руководителя территориального управления Росаккредитации по Приволжскому федеральному округу Юлия Данилина.

Центральными темами сессий стало обсуждение вопросов оценки соответствия продукции и услуг требованиям Халяль, принятия международных стандартов Халяль, их соотношения с иными требованиями к качеству и безопасности продукции услуг, а также деятельность международных и зарубежных органов по аккредитации, обеспечивающих доверие к органам по сертификации и испытательным лабораториям, работающих в сфере оценки халяльной продукции и услуг.

«В приоритетах Службы – реализация проектов, которые бы обеспечили серьезную поддержку российским экспортерам по выходу на перспективные рынки», — отметил Алексей Херсонцев. По озвученным на саммите оценкам представителей Дубайской зоны свободной торговли (Dubai Airport Freezone), оборот мировой халяльной индустрии достигает 4 трлн долл. США в год. Одним из таких рынков являются страны Персидского залива. Ежегодный импорт продукции только в эти страны оценивается в 180 млрд долл. США. Наличие признаваемого  сертификата соответствия стандартам Халяль становится необходимым условием импорта в эти страны. 

В ходе саммита руководитель Росаккредитации провел переговоры об участии Службы в деятельности и возможных партнерских проектах с недавно созданным Международным форумом по аккредитации Халяль (IHAF), который представлял Генеральный секретарь данной организации Мохаммедом Салех Бадри. Было отмечено, что в настоящее время отсутствует как единый международный стандарт Халяль, так и единая система аккредитации в данной сфере. Создание IHAF призвано восполнить этот пробел, обеспечив базу для формирования единой системы стандартизации и аккредитации Халяль. 

Алексей Херсонцев сообщил, что в Правительстве Российской Федерации находится проект распоряжения  о проведении переговоров об участии Росаккредитации в деятельности IHAF. По мнению главы Росаккредитации, присоединение Службы к IHAF позволило бы Росаккредитации создать новые сервисы для российских экспортёров халяльной продукции и услуг.  

Руководитель национального органа по аккредитации также встретился с Исполнительным директором Международного аккредитационного центра Эмиратов (EIACI) госпожой Аминой Ахмед Мохаммед, обсудив возможности двустороннего сотрудничества.

В форуме также приняли участие руководители Института стандартов и метрологии Исламских стран (SMIIC), Турецкого органа по аккредитации в сфере Халяль (Halal accreditation center), находящегося в ведении Министерства экономики Турции.

Глава Росаккредитации выразил надежду, что сотрудничество Службы со странами ОИС по линии аккредитации придаст дополнительный импульс развитию взаимной торговли. Алексей Херсонцев отметил высокий уровень содержания дискуссии, а также прекрасную организацию мероприятия, поблагодарив за это Председателя Комитета по стандарту Халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан Марата Низамова, а также руководство Республики Татарстан.