Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин и заместитель начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Алексей Мельяченков приняли участие в качестве наблюдателей в заседании 41-ой Генеральной Ассамблеи Европейской организации по аккредитации (ЕА), прошедшей 16-17 мая 2018 г. в Софии (Болгария).  

Генеральная Ассамблея является высшим органом в структуре управления данной региональной организации, объединяющей полноправных и ассоциированных членов представителей органов по аккредитации из 50 государств Западной и Восточной Европы, Северной Африки и Закавказья. На  организуемых дважды в год в различных странах-участницах ЕА заседаниях Генеральной Ассамблеи определяется стратегия Европейской организации по аккредитации, формируются её управляющие органы, принимаются решения, направленные на обеспечение развития общеевропейского рынка товаров и услуг, а также поддержку интересов европейских производителей на других региональных рынках, заслушиваются отчёты руководителей профильных комитетов и рабочих групп.

На заседании Генеральной Ассамблеи ЕА в Софии состоялись выборы нового председателя ЕА – на безальтернативной основе им стал представитель Испании Игнасио Пина Ледежма, ранее занимавший пост председателя комитета ЕА по горизонтальной гармонизации. Большинством голосов на пост вице-председателя избрана представительница греческого органа по аккредитации Мария Пападзику. Большое внимание в ходе заседания было также уделено предложениям по реформированию структуры управления ЕА, обсуждению возможности сохранения полноправного членства в организации британского органа по аккредитации после 30 марта 2019 г. в связи с началом процедуры выхода Великобритании из Евросоюза. Обсуждались вопросы практической реализации протокола к торговому соглашению между ЕС и Канадой о взаимном признании результатов оценки соответствия, а также ход пересмотра ряда рабочих документов ЕА – политики по аккредитации для целей нотификации, требований к аккредитации органов по оценке соответствия с гибкой областью и процедуры и критериев оценивания схем оценки соответствия органами по аккредитации-членами ЕА.

Участие представителей Росаккредитации в мероприятиях Европейской организации по аккредитации даёт возможность оперативно отслеживать принимаемые решения, в том числе связанные с изменениями условий доступа на европейские рынки товаров из третьих стран, а также использовать данную площадку для осуществления двусторонних контактов с представителями зарубежных органов по аккредитации и обсуждения с ними вопросов, представляющих взаимный интерес.