7 июня в г. Киото (Япония) в рамках ежегодной совместной встречи Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) и Тихоокеанской организации по аккредитации (PAC) руководителем Федеральной службы по аккредитации Алексем Херсонцевым и генеральным директором Аккредитационного центра Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Королевство Саудовская Аравия) Ахмедом Альмутаири подписан Меморандум о взаимопонимании между органами по аккредитации.

Подписание Меморандума призвано заложить прочную основу для реализации проектов Росаккредитации, направленных на поддержку российских экспортеров при выходе на перспективные рынки стран Персидского залива.

Ежегодный импорт продукции в страны Персидского залива оценивается в 180 млрд долл. США. А наличие признаваемого сертификата соответствия стандартам Халяль становится необходимым условием импорта в эти страны.

Аккредитационный центр Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, созданный в 2013 г. по решению правительств шести государств-членов Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council (GCC)) и Йеменской Республики, предоставляет услуги по аккредитации на территории семи государств-членов в областях калибровки, измерений, испытаний, инспекции и сертификации, в том числе продукции Халяль, и является одним из 20 полноправных членов Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF).

Меморандум регулирует взаимоотношения между Росаккредитацией и Аккредитационным центром Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по вопросам аккредитации. Согласно Меморандуму Росаккредитация и орган по аккредитации арабских государств Персидского залива смогут обмениваться информационно-аналитическими материалами по вопросам аккредитации и изучения передовых практик работы, осуществлять совместные программы обучения персонала и обмена специалистами. Документ также предусматривает возможность участия органов по оценке соответствия сторон в программах проверки квалификации, организуемых на территории сторон.