Изменения в сертификации с 15.12.2018

4 декабря 2018 г. официально опубликован приказ Минэкономразвития № 504, которым меняется порядок регистрации деклараций на товары и ведение реестра таких разрешительных документов. Приказ был принят в сентябре текущего года и уже с 15 декабря 2018 г. вступит в силу. Напомним, что правила регистрации деклараций о соответствии и ведение реестра утверждены другим приказом министерства – № 76 от 21 февраля 2012 г.

Первые значимые изменения правил регистрации деклараций касаются введения обязательного нотариального свидетельствования подписи заявителя на декларации, которая направляется в орган по сертификации почтой. Кроме того, с начала введения в действие поправок регистрация деклараций через Росаккредитацию будет осуществляться только в электронном виде: заполненная форма и прилагаемые к ней документы необходимо загружать на сайте службы с помощью специального сервиса.

Таким же способом регистрации декларации смогут воспользоваться и органы по сертификации. Приведение к единообразию формы декларирования продукции должно обеспечить структурный и форматно-логический контроль, что отвечает нормам договорно-правовой базы Евразийского экономического союза. Все входные данные по декларируемым товарам, аккредитованным лицам и их деятельности будут проверяться, что одновременно упростит работу надзорных органов и повысит уровень доверия к оценке соответствия.

Изменения также затронули процедуры прекращения действия декларации по желанию заявителя. Через вышеупомянутый сервис регистрации деклараций сам декларант должен будет внести соответствующие данные по отмене документа. С 15 декабря 2018 г. для таких целей больше не потребуется направлять уведомление в Росаккредитацию. Что касается порядка формирования и ведения реестра зарегистрированных документов, то среди прочих обязательных сведений появится новый пункт, в которой будет указываться номер таможенной декларации (для товаров внутреннего потребления, по которым заключен договор об испытаниях). 

Зарегистрировать документ, подтверждающий безопасность лифтов, можно будет только с помощью электронного сервиса на сайте Росаккредитации.

Какие последствия изменений в сертификации?

Иными словами, с 15.12.2018 без ГТД зарегистрировать декларацию соответствия таможенного союза   для импортной продукции не возможно.

Органы по сертификации теперь имеют возможность запросить данные по ГТД на таможенном посту и проверить подлинность грузовой декларации, поэтому ГТД на ранее ввезенные партии товара не подойдут для регистрации декларации. 

Помните: сертификационные центры, предлагающие услугу «сертификат за час» могут мошенническим образом зарегистрировать декларацию на ваш товар, но в законодательстве есть отметка, что достоверность сведений и документов в декларировании продукции ответственность несет именно заявитель, орган является лишь исполнительной инстанцией, то есть все административные штрафы, вплоть до конфискации продукции и все убытки понесете вы, как считаете стоит административный штраф в 100 000 рублей сэкономленных пару тысяч  недобросовестным органом по сертификации?

Транспортная логистика

Для бесплатной просчета стоимости доставки груза просьба оставить Ваши контактные данные