Что такое ФСТЭК?
ФСТЭК — федеральная служба по техническому экспорту и контролю.
ФСТЭК – это государственная служба, созданная в 1992 году, тогда она называлась «Государственная техническая комиссия». Она предназначена для контроля информации, технологий и товаров двойного назначения (используемых в военной и гражданской сфере). В задачи ФСТЭК входит контроль над некоторыми сферами.
Сегодня эта служба подчиняется Минобороны Российской Федерации, а раньше (до 2014 года) она называлась «Гостехническая комиссия при Президенте РФ».
Одна из важнейших задач ФСТЭК – защита информации техническими средствами.
ФСТЭК является только организатором сертификации и службой контроля верхнего уровня. Непосредственные действия выполняют лицензиары ФСТЭК – испытательные лаборатории и экспертные организации. Первые непосредственно проводят исследование ПО, а вторые занимаются проверкой качества этих испытаний.
Заказчик имеет право выбирать испытательную лабораторию (при согласии ФСТЭК), но ФСТЭК самостоятельно назначает экспертную организацию на проверку результатов.
Таким образом, с одной стороны есть конкурентная среда, когда испытательные лаборатории борются за клиента (стоимостью проверок, сроками и т.п.), с другой – качество испытаний четко проверяется независимыми экспертами.
ФСТЭК выдает 2 документа – Лицензию ФСТЭК на экспорт и Идентификационное заключение ФСТЭК.
Идентификационное заключение ФСТЭК (заключение ФСТЭК, эксконт – одно и то же) – это официальный документ для вывоза (экспорта) продукции, независимая идентификационная экспертиза о том, что экспортируемая продукция (товары, технологии) не принадлежат к категории контролируемой (товаров двойного назначения).
Заключение ФСТЭК:
- Оформляется при экспорте продукции из РФ
- Срок действия заключения – 1 год
- Правильное название – заключение независимой идентификационной экспертизы товара (технологии) в целях экспортного контроля
Требуется оформление, когда:
- Наименование товара совпадает с контрольным списком
- Имеются ограничения при поставках в страну покупателя
- Имеется требование таможенного органа или представителя
- Товар обладает свойствами товаров из контрольных списков
- Код ТНВЭД товара содержится в контрольных списках
- По причине рода деятельности потребителя товара
- Содержится в перечне документов, предоставляемых покупателю
ФСТЭК может выдать 1 из 3х вариантов Заключения:
— продукция заявителя не является продукцией двойного назначения, и заявитель не попал ни в какие контрольные списки*. В этом случае Заключение является разрешительным документом для таможни;
— продукция является продукцией двойного назначения и нужно делать Лицензию ФСТЭК;
— товар вывозится временно и не будет передаваться иностранным лицам, то вместо лицензии нужно оформлять Разрешение Комиссии по экспортному контролю (КЭК).
*Контрольные списки разделены на 6 категорий и содержат значительные перечни с описанием каждой позиции.
Заключение ФСТЭК можно получить 2 способами: подать документы в ФСТЭК России и подать документы в уполномоченные организации (юр.лица, аккредитованные ФСТЭК с которыми заключен Договор с ТЦК ).
Подача в ФСТЭК (плюсы и минусы):
+ подаются документы бесплатно,
— делается 15 дней,
— если была ошибка или нет документа, то дадут отказ и снова 15 дней.
Подача в через нашу организацию:
— подача платно,
+ заключение можно получить за 1 день,
+ если ошиблись, то не будет отказа, просто нужно будет дослать или исправить.
Экспортная лицензия ФСТЭК – официальный документ для вывоза (экспорта), который является разрешением на право осуществить вывоз с территории РФ товаров и технологий двойного назначения.
Лицензия:
- выдается только в ФСТЭК,
- делается 12 дней,
- имеет пошлину 7500 р.
Основанием для выдачи служит заключение ФСТЭК, без него лицензию не получить.
Порядок подготовки запроса на экспортную лицензию ФСТЭК немного отличается от других видов разрешений и его можно разбить на 4 этапа:
- Получение справок от производителя товара (о гостайне, НИОКР, охранных документах)
- Подписание сертификата конечного пользователя (если это ранее не было предусмотрено контрактом)
- Подготовка обращения в Роспатент
- Итоговое формирование запроса на лицензию во ФСТЭК
Необходимые документы:
- Сопроводительное письмо и заявление
- Техническое описание товара (паспорт, ТУ, инструкции)
- Уставные документы от экспортера
- Гарантийные обязательства конечного пользователя (от покупателя)
- Сведения о государственной тайне (от производителя)
- Сведения о передачи документов в Роспатент (от заявителя)
- Платежное поручение (госпошлина 7500 руб)
ФСТЭК имеет право отказать в получении лицензии, если:
· Неправильно оформленное заявление;
· Недостоверные и неполные сведения в документах;
· Отрицательное заключение гос. экспертизы;
· Если по контракту Ваша компания наносит ущерб интересам РФ;
· Если нарушаются международные обязательства.
Виды лицензий ФСТЭК:
- Разовая лицензия ФСТЭК – документ, разрешающий заявителю осуществлять внешнеэкономические операции в рамках одного договора на один вид продукции. Срок действия – 1 год. Выдаются на конкретный код ТН ВЭД.
- Генеральная лицензия ФСТЭК – документ, разрешающий заявителю осуществлять внешнеэкономические операции с определенным видом контролируемой продукции без определения конкретного покупателя (получателя). Выдаются на длительный период, предполагает многократное осуществление внешнеторговых действий.
Разрешение КЭК
Два основных случая, когда необходимо оформлять Разрешение КЭК:
- При вывозе контролируемых товаров и технологий (согласно перечням, утвержденным Указами Президента РФ) без передачи иностранному лицу с последующим возвратом на территорию России (например, временный вывоз для демонстрации, участия в выставках и т.п.);
- Если внешнеэкономическая операция подпадает под действие статьи 20 (Всеобъемлющий контроль)Федерального закона «Об экспортном контроле».
Согласно данной статье, российские участники ВЭД обязаны получить Разрешение КЭК, если у ФСТЭК России имеются основания полагать, что товары могут быть использованы для создания вооружения и военной техники, или есть информация, что иностранные контрагенты связаны с террористической деятельностью и т.п.
Для оформления Разрешения КЭК необходимо подать во ФСТЭК России определенный комплект документов (заявление, гарантийные обязательства, копию внешнеторгового контракта, подробное техническое описание товара, сведения о его назначении, целях использования за пределами РФ и пр.).
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче Разрешения принимается КЭК на основании результатов государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой ФСТЭК России совместно с Минобороны России, МИД России и при необходимости с участием других заинтересованных членов КЭК.
Нередко на практике таможенный инспектор, не будучи специалистом и не желая брать на себя ответственность, требует предоставить заключение от компетентного государственного органа (ФСТЭК России), чтобы убедиться в том, что товар не попадает в списки контролируемых товаров и для его выпуска не требуется лицензия.
При этом подобные сомнения у таможенного органа могут возникать в отношении довольно широкого круга товаров: начиная от обычной компьютерной техники и заканчивая запчастями для воздушных судов. Это связано с тем, что списки продукции двойного назначения достаточно обширны, утверждены разными нормативными актами и содержат специфические параметры и критерии, разобраться в которых неспециалисту весьма сложно.
В отдельных случаях Заключение ФСТЭК может оформляться и на продукцию, попадающую в списки контролируемых товаров.
Это может иметь место, когда внешнеэкономическая операция не предполагает передачу контролируемых товаров иностранным лицам (например, ввоз или временный ввоз).