Нотификация ФСБ

In this article:
Нотификация ФСБ оформление в России и порядок получения

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ является инструментом нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД), изначально введенным в рамках Таможенного союза (ТС) и ныне применяемым на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входит Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Получение нотификации необходимо как для импорта, так и экспорта товаров, содержащих шифровальные (криптографические) средства.

Слово «нотификация» можно перевести как «уведомление», что и отражает суть данного таможенного документа. Посредством него заявитель уведомляет согласующий орган страны-участницы ЕАЭС о криптографических характеристиках ввозимой или вывозимой продукции.

На территории России согласующим органом, отвечающим за регистрацию и аннулирование нотификаций, является Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ России).

Нотификация может быть составлена только на товары, относящиеся к одной или нескольким из 12 категорий шифровальных средств. Эти категории покрывают весьма широкий круг бытовых устройств, а также многие виды оборудования промышленного, медицинского и иного назначения.

Так, именно нотификация необходима для ввоза большинства видов следующих товаров:

  • планшетные компьютеры и ноутбуки (товарная позиция 8471),
  • маршрутизаторы и роутеры (товарная позиция 8517),
  • стационарные и мобильные телефоны (товарная позиция 8517),
  • программное обеспечение (товарная позиция 8523),
  • микросхемы (товарная позиция 8542)
  • и прочая электронная техника.

 

Физические лица могут ввозить и вывозить многие товары для личного пользования без оформления нотификации и иных разрешительных документов.

Перечень таких товаров имеется в Решении ЕЭК № 30 от 21.04.2015.

 

Практически любое оборудование имеющее беспроводную связь (РЭС) либо ПО (операционная система) попадает в данный перечень. На данный момент список оборудования сужается строго по коду ТНВЭД из перечня, таким образом ФСБ выдает отказные письма. Даже если в оборудовании содержатся Шифровальные (криптографические) средства, но отсутствует в перечне, то таможенные органы не вправе запрашивать Нотификацию. В отдельных случаях требуется Лицензия ФСБ.

Нотификация может быть оформлена

  • самим производителем,
  • уполномоченным с его стороны российским физическим лицом, организацией или индивидуальным предпринимателем.

В последнем случае заявителю необходимо иметь доверенность на право оформления нотификаций, легализованную (апостилированную) в соответствии с законодательством страны производителя.

Разделы НФСБ

НФСБ состоит из строго структурированной информации, которая содержит в себе:

  • Назначение изделия и область её применения;
  • Описание и название продукции;
  • Реквизиты изготовителя;
  • Используемые в аппаратуре шифровальные и криптографические алгоритмы;
  • Функциональные возможности устройства, не описанные в руководстве пользователя;
  • Срок действия НФСБ (устанавливает заказчик);
  • Реквизиты заявителя;
  • Дату регистрации разрешительного документа.

Нотификация ФСБ: порядок оформления и регистрации

Процедура оформления нотификации состоит из двух основных этапов:

1) составление документа (заполняется по установленной форме) – производится непосредственно производителем товара или уполномоченным лицом

2) предоставление комплекта документов в согласующий орган (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, далее – ЦЛСЗ ФСБ) для регистрации в соответствующем реестре.

Важно! Если заявителем выступает уполномоченное изготовителем лицо, то в пакет документов необходимо включить легализованную доверенность. Это основная сложность при оформлении нотификации. Чаще всего отказ в регистрации нотификации заявитель получает именно по данному пункту и ничего, кроме как оформить новую доверенность и верно её легализовать, заявителю предложить нельзя.

После принятия положительного решения ЦЛСЗ ФСБ передает сведения о зарегистрированной нотификации в Евразийскую экономическую комиссию. Затем данные вносятся в единый реестр нотификаций, публикуемый на официальном сайте Евразийского экономического союза. Процессом публикации нотификаций занимается непосредственно ЕЭК.

Если на товар нотификация уже зарегистрирована и информация об этом есть в указанном реестре, то повторно обращаться в уполномоченный орган необходимости нет. Более того получить повторно на один и тот же товар нотификацию не получится.

Сведения о зарегистрированных нотификациях содержатся в едином реестре нотификаций, размещенном на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.eurasiancommission.org).

 

 

Регистрация нотификаций осуществляется в соответствии с:

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

77 − = 67

Оставить комментарий

4.8/5

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Все статьи

таможенный центр качества
сертификация продукции

Заказать